Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://alikov.cap.ru/
2 апреля исполняется одиннадцать лет, как в новых демократических условиях Россия и Белоруссия, будучи когда-то в составе великого государства СССР, а потом, после его распада, оказавшись предоставленными самим себе, идут навстречу друг к другу — к союзу «Белоруссия—Россия». Кстати, на такую формулу два государства вышли не сразу, а постепенно. И не случайно этот день — начало новых российско-белорусских взаимоотношений — в календаре, 2 апреля, отмечен как День единения народов России и Белоруссии.
В 1996 году это был еще не союз. Это было — сообщество. Именно так сформулирован начальный этап сотрудничества России и Белоруссии в этом направлении. Потом с годами два соседних, братских государства, имеющих одну большую общую историю, в жилах народов которых течет славянская кровь, пришли к заключению союзного договора, предполагающего постепенный путь к союзному государству. Это, конечно, было продиктовано стремлением наших народов сохранить богатство взаимоотношений: и экономических, и культурных постараться закрепить и развить их на новом, очень непростом историческом этапе.
Все-таки эти одиннадцать лет, несмотря на сложности, проблемы, которые были в рамках этого сотрудничества, показали: такой союз, такое сотрудничество России и Беларуссии необходимы. Такой подход к созданию союзного государства позволяет несколько в иной плоскости, скажем, не между государственными органами России и Беларуси, а на межрегиональном уровне создать предпосылки для экономической конвергенции, объединения усилий. Примеров тому множество. Регионы России активно сотрудничают с Белоруссией по многим позициям: и в экономике, и в культуре, и в спорте, и так далее.
По темпам экономического развития Белоруссия превзошла практически все государства бывшего Советского Союза. Там на сегодня работают все предприятия, развивается производство. Вся земля там вспахана, дает отдачу. Уровень жизни населения устойчиво растет.