Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

История становления и развития органов внутренних дел Чувашской Республики

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alikov.cap.ru/

До Октябрьской революции 1917 г. «инородцы», к коим были отнесены и чуваши, на территории России не имели самостоятельной государственной структуры. При реформировании административно-территориального устройства России в 18 в. правительство провело разделение страны на губернии. В результате чувашские селения оказались в основном в Чебоксарском, Цивильском, Ядринском, частично в Козьмодемьянском и Тетюшском уездах Казанской губернии, а также в Курмышском, Алатырском и Буинском уездах Симбирской губерниях. В связи с этим фонды государственного архива Чувашии содержат незначительный объем исторических материалов, отнесенных к периоду создания на территории республики государственных органов, выполнявших административно-полицейские функции. Научным изысканиям данный вопрос также не подвергался.

Если до революции 1917 г. МВД России занимало главенствующее место в государственном механизме, то массовые антиправительственные выступления повсеместно в дни февральской революции 1917 г. сопровождались ликвидацией полицейских учреждений.

Временное правительство вынуждено было распустить полицию, входившую в состав МВД России и учредить новый орган охраны общественного порядка «Народную милицию». В феврале 1917 г. кроме милиции Временного правительства по инициативе Советов в промышленных центрах России, в том числе и в Чебоксарах, на всех заводах создается рабочая милиция, решавшая вопросы контроля за производством, распределения продовольствия, охраны общественного порядка.

10 ноября 1917 г., через три дня после свершения Октябрьской революции, Ленин подписал Декрет о создании рабоче-крестьянской милиции. Говоря о становлении милиции Чувашии, было бы несправедливо не назвать среди ее организаторов первого начальника Чебоксарской уездной милиции Карла Яновича Грасиса, чувашского поэта Михаила Сеспеля и писателя Василия Краснова-Аслы. Они стояли у истоков создания Чрезвычайной комиссии республики, они заложили и фундамент для создания органов милиции.

До образования Чувашской милиции, в 1917-1918 г.г. в Чувашии существовало 5 уездных органов милиции: Чебоксарский, Ядринский, Цивильский, Ибресинский, Алатырский.

Первыми начальниками уездных органов милиции в те годы были:

Чебоксарского уезда – Грасис Карл Янович;

Ядринского уезда – Адюков;

Цивильского уезда – Немилов Филипп Абрамович;

Ибресинского уезда – Николаев Емельян Николаевич;

Алатырского уезда – Александров Семен Александрович.

В это трудное для страны время органы милиции на местах были довольно малочисленны. Если уезды насчитывали от 20 до 30 тысяч населения, то по состоянию на 22 ноября 1918 г. Чебоксарская уездная милиция, начальником которой являлся Поликарпов Н.И., имела в своем составе всего лишь 38 работников милиции, включая волости. А в Чебоксарской городской милиции – 7 человек. Этого было явно недостаточно. С 1 декабря уездные органы милиции разделены на районные, введены должности начальников. Деятельность милиции в 1918-1919 гг. была подчинена не только решению проблем борьбы с бандитизмом, борьбы со спекуляцией и мешочничеством, дезертирством, но сотрудники милиции также привлекались для оказания помощи продотрядам, участвовали в сборе средств в пользу Красной Армии. В связи со сложным положением на фронтах первой мировой войны, СНК РСФСР своим декретом от 3 апреля 1919 г. милицию страны перевел на военное положение, а двадцать  процентов ее сотрудников были мобилизованы на борьбу с интервентами. Ушел на фронт и заведующий Казанской губернской милицией М.Журавлев, а на его место назначен Франц Ансович Ульман, бывший председатель Ядринской уездной чрезвычайной комиссии.

В деле дальнейшего организационного укрепления и улучшения качественного состава органов милиции страны и Чувашии большую роль сыграл декрет СНК РСФСР от 3 апреля 1919г. «О советской рабоче-крестьянской милиции». Именно с этого времени содержание милиции полностью принималось на государственный счет. Необходимо отметить, что в этот период в стране, в том числе и в Казанской губернии, проводилась большая работа по созданию железнодорожной и речной милиции. Благодаря принятым мерам, 15 апреля 1919 г. в соответствии с декретом СНК РСФСР от 26 февраля того же года в пределах губернии сформированы три районных органа железнодорожной милиции, один из первых районов – на станции Шихраны (Канаш). В этот же период во исполнение декрета ВЦИКа РСФСР от 23 апреля 1919 г. на территории Казанской губернии было организовано три участка речной милиции: первый – по Волге от села Юдино до города Чебоксары.

Несмотря на экономические и политические трудности, органы власти оказывали большую помощь в становлении милиции на местах. Благодаря принятым мерам, к лету 1919 г. заметно увеличилось количество сотрудников в органах милиции как в целом по губернии, так и на местах. Так, например, в это время в рядах милиции Казанской губернии службу проходили 2 346 человек, в том числе в Цивильской уездной милиции – 107, Чебоксарской – 94, Ядринской – 85 сотрудников. В целях повышения деловой квалификации сотрудников в этот период регулярно проводились съезды работников милиции. Один из таких съездов состоялся 3 сентября 1919 г. в Цивильске.

В трудной борьбе постепенно крепли и набирали опыт работы органы милиции страны и Чувашии.

Согласно декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 24 июня 1920 г. была образована Чувашская автономная область. Получив автономию, Чувашский революционный комитет начал формировать органы власти и управления, в том числе областной отдел рабоче-крестьянской милиции с шестью отделениями.

Официальным днем образования милиции Чувашии считается 6 июля 1920г., когда Постановлением Правительства Чувашской автономной области объявлено о создании Чувашской областной милиции. А с 20 июля приступил к выполнению своих обязанностей первый начальник областной милиции Волков Тимофей Илларионович – уроженец деревни Альгешево Чебоксарского района. К этому времени за его плечами был достаточный опыт в организаторской деятельности: работал писарем, помощником начальника штаба Казанского военного округа, инспектором Казанской губернской милиции. При Тимофее Волкове милиция стала организовываться на основе Красной Армии, создаются оперативно-строевые подразделения, штаб бригады, в связи с чем вводится должность командира (он же начальник уездной и Чебоксарской губернской милиции).

В условиях перехода страны на мирные рельсы чувашская милиция в тяжелых условиях вела борьбу за укрепление новой власти, защиту интересов народа и государства. Особенно страдала она в этот период от  нехватки вооружения и необходимого снаряжения. В частности, в милиции 5-го района Цивильского уезда на 32 сотрудника было всего 3 нагана и 13 винтовок, из которых 4 винтовки были неисправны.

В начале октября 1920г. в Чувашскую автономную область поступили штаты милиции, утвержденные Главным управлением рабоче-крестьянской милиции РСФСР. По ним в Чувашии должно было быть 1 242 сотрудника милиции. Однако, из-за отсутствия соответствующих подготовленных кадров и средств, штаты постоянно оставались неукомплектованными. Например, в областном управлении в этот период вместо 64 человек работало только 23 сотрудника.

Учитывая острую необходимость укрепления органов милиции, поднятия дисциплины среди личного состава, улучшения воспитательной работы, советское правительство осенью 1920 г. приняло решение об ее военизации. 15 октября того же года Главное управление рабоче-крестьянской милиции РСФСР объявило Инструкцию по проведению в жизнь организации милиции по типу Красной Армии. В ней, в частности, предписывалось «вооруженные силы милиции свести в воинские части, чтобы их в нужный момент можно было сконцентрировать в любой губернии и использовать для усиления охраны, ликвидации выступлений бандитских шаек». Исходя из этого, на основании приказа Главного управления рабоче-крестьянской милиции от 26 ноября 1920 г. милицейские органы Чувашской автономной области были сведены в батальон, состоящий из трех милицейских рот. Каждая рота обслуживала волости, входящие в этот или иной уезд. Так, например Чебоксарская рота обслуживала 16 волостей, Цивильская – 19, Ядринская – 21. Всего в милиционном батальоне в этот период насчитывалось 425 человек (Чебоксарская рота – 127, Цивильская – 151, Ядринская – 147 сотрудников). Командиром батальона назначен  К.И. Иванов (Чебоксарской роты – С.Иванов, Цивильской роты – А.В. Бронников).

По состоянию на январь 1921 г. в Чувашской автономной области уже насчитывалось:

Милиционеров – 400 ед.

Конных милиционеров – 424 ед.

Резервная боевая милиция – 250 ед.

Артиллерийские подразделения – 3 батареи.

Лошадей – 424 ед.

 

Информационное наполнение сайта:
сектор информационного обеспечения тел. 8(83535) 22-9-70 отправить письмо по e-mail alikov@cap.ru

Яндекс.Метрика
Система управления контентом
429250, Чувашская Республика, с.Аликово, ул.Октябрьская, д.21
Телефон: 8(83535) 22-3-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика