Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2016.11.12 О праве граждан на оспаривание решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц в судебном порядке

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alikov.cap.ru/

Право граждан обжаловать в суд решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц закреплено ст. 46 Конституции Российской Федерации. Важнейшая составляющая этого права - установленная законодательно возможность оспорить решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц путем предъявления соответствующих требований вышестоящему органу или лицу (п. 2 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)), в суд (п. 1 ст. 11 ГК РФ), а также в органы несудебной юрисдикции.    

Реализация данного правомочия способствует проверке законности принятого уполномоченным органом или должностным лицом решения, совершенного действия (бездействия) в отношении заявителей. А в случае обращения в интересах иных лиц, например, обращения прокурора в интересах гражданина, проверке подлежит решение, действие (бездействие) в отношении другого лица.

С 2003 по 2015 г. производство в судах общей юрисдикции по делам, возникающим из публичных правоотношений, регламентировал Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ГПК РФ). Обжалованию в суд в силу главы 25 ГПК РФ подлежали любые коллегиальные и единоличные решения, действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, нарушающие права и свободы граждан, организаций, публичных правовых образований (право прокурора на обращение в суд по делам этой категории не закреплялось). При этом административный порядок обжалования применялся по усмотрению гражданина наравне с судебным.

С введением в действие в 2015 г. КАС РФ нормы, регулирующие судебный порядок проверки законности действий и решений уполномоченных органов и лиц, из ГПК РФ исключены. В силу чч. 1, 4 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, а также прокурор, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности (обращение в суд или к вышестоящему в лицу либо использование иных внесудебных процедур решения споров).

Информационное наполнение сайта:
сектор информационного обеспечения тел. 8(83535) 22-9-70 отправить письмо по e-mail alikov@cap.ru

Яндекс.Метрика
Система управления контентом
429250, Чувашская Республика, с.Аликово, ул.Октябрьская, д.21
Телефон: 8(83535) 22-3-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика