Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://alikov.cap.ru/
Статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) предусмотрена материальная ответственность работодателя перед работником за задержку причитающихся ему сумм. При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации), в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
В случае наступления материальной ответственности работодателя по рассматриваемому основанию, он должен возместить работнику всю сумму неполученных выплат с одновременной уплатой процентов (денежной компенсации). Это означает уплату процентов за пользование чужими денежными средствами.
Поскольку перечень выплат, указанный в ст. 236 Кодекса, является открытым, обязанность работодателя уплатить проценты возникает при задержке любой суммы в пользу работника. В частности, работодатель должен начислять денежную компенсацию на задержанные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других пособий по обязательному социальному страхованию.
При этом следует иметь в виду, что обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
На основании ст. 142 ТК РФ работник в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней имеет право, за некоторыми исключениями, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Предусмотренная ст. 236 ТК РФ материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу.