Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://alikov.cap.ru/
Каждый работник, считающий, что его права нарушены, вправе обратиться в суд (ст. 46 Конституции РФ). Однако многие граждане не осведомлены о том, что право на судебную защиту в ТК РФ строго ограничено определенным сроком. Между тем он наиболее короткий по сравнению со сроками, действующими для других гражданских дел, и при его пропуске суд может отказать работнику в иске.
Положениями ст. 392 ТК РФ установлены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, где для работника предусмотрено два варианта:
- по делам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
- по иным трудовым спорам (к примеру, о признании приказов о переводе, о наложении дисциплинарного взыскания незаконными, о признании неправомерными действий (бездействия) работодателя при обработке и защите персональных данных работника) - трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
При этом стоит принимать во внимание, что по сложным трудовым спорам к разным составляющим его исковым требованиям могут применяться разные сроки для обращения в суд за разрешением конфликта.
Причем своевременность обращения в суд зависит от волеизъявления работника. Пропущенный же по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом при наличии заявления истца о восстановлении пропущенного срока и представления доказательств уважительности причин пропуска срока и одновременно о рассмотрении трудового спора по существу.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, которые препятствовали работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора могут быть:
- болезнь истца;
- нахождение его в командировке;
- невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы;
- необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи, перечень не носит исчерпывающий характер. Необходимо отдельно отметить, что обращение в органы государственной инспекции труда и органы прокуратуры не препятствовало истцу обратиться в суд за защитой трудовых прав, следовательно, указанное обстоятельства не является основанием для восстановления пропущенного срока обращения в суд.
Следует учитывать, что обращение в мировой суд с требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы (при условии отсутствия спора о размере задолженности) возможно в любое время. Это обусловлено отсутствием в гражданско-процессуальном и трудовом законодательстве сроков для обращения за выдачей соответствующего судебного приказа.
При оспаривании же суммы долга по заработной плате, когда трудовые отношения не прекращены, а нарушение работодателем обязанности по своевременной и в полном объеме выплате зарплаты и ее отдельных составных частей носит длящийся характер, работник имеет бессрочное право обратиться с иском в районный (городской) суд, то есть независимо от установленных сроков.
Таким образом, закрепленные в ТК РФ своеобразные "давностные" сроки служат одной из предпосылок реализации гражданами права на защиту законных требований в суде. При этом своевременное обращение с иском в суд является для работника основой успеха в разрешении трудового конфликта с работодателем.
Одновременно рекомендуем учитывать, что работники, пропустившие без уважительных причин срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, не лишены права на обращение в органы контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства РФ (в первую очередь в Федеральную инспекцию труда и прокуратуру), которые в пределах своей компетенции могут восстановить нарушенное право работника независимо от срока. На основании изложенного, чтобы не пропустить установленный законом срок, целесообразнее сначала обращаться в судебные инстанции, а затем уже пользоваться иными формами и способами защиты трудовых прав и свобод.
Дополнительно напоминаем, что в прокуратуре района продолжает действовать «горячая линия», куда вы можете позвонить в случае если нарушаются ваши трудовые права: 22-543 и 22-654.