Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://alikov.cap.ru/
Продолжая мероприятия в рамках акции ЗОЖ, учащиеся 9 класса МБОУ "Тенеевская ООШ" вместе с классным руководителем Емельяновой Л.В. собрались на час «Курить – здоровью вредить». Где девятиклассники узнали что при выкуривании одной пачки сигарет средней крепости с общей массой табака 20 г образуется: 0012 г - синильной кислоты, 0012 г – сероводорода, 22 г - пиридиновых оснований, 18 г – никотина, 64 г – аммиака, 92 г оксида углерода, и не менее 1 г табачного дегтя.
Содержится около 100 химических веществ, в том числе бензопирен, бензантрацен, радиоактивный изотоп калия, мышьяк и ряд ароматических углеводородов — канцерогенов.
Применяемые в сигаретах фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ. То есть подавляющая масса веществ при сухой перегонке табака поступает в легкие человека. Всасываясь через слизистые оболочки в кровь и разносясь по всему организму, эти вещества производят в совокупности то своеобразное действие, ради которого курильщик спустя некоторое время вновь начинает курить.
Курение — далеко не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие ее не воспринимают всерьез. Несмотря на то, что никотин — сильнейший яд и 2-3 его капли (50—100 мг) смертельны для человека, тот не погибает, так как в организм доза никотина вводится постепенно, а не сразу. Ученые-медики доказали, что курящие люди удваивают риск умереть, не дожив до 65 лет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, общая смертность курящих превышает смертность некурящих на 30—80%. Для тех, кто выкуривает 10— 19 сигарет, коэффициент смертности возрастает на 70%, а дня выкуривающих 40 и более сигарет в день — на 120%.
Рак, бронхит, эмфизема, ишемическая болезнь сердца и другие заболевания сосудистой системы — это болезни, которые чаще всего наблюдаются среди курящих. Они обусловливают до 80% смертности, причем онкологические заболевания удивительно многообразны: рак губы, языка, легкого, ротовой полости, гортани, глотки, пищевода и желчного пузыря. Риск заболеть раком легкого у курящих в 10 раз больше, чем у некурящих.
При длительном курении в зубной эмали появляются трещины и развивается кариес. Установлена связь между курением и частотой распространения хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти язвы у курящих встречаются вдвое чаще, чем у некурящих.
Инфаркт миокарда у систематически курящих женщин в возрасте до 50 лет встречается в 20 раз чаще, чем у никогда не куривших. В последние годы инфаркт миокарда часто встречается и у молодых людей
Статистика показывает, что на планете Земля курят 40% взрослого населения (60% мужчин и 20% женщин).
Пришли к выводу, что курение наносит огромный вред организму подростка: снижается память, истощаются нервные клетки, происходит патология зрительной коры, что приводит к изменениям цветоощущения, повышается внутриглазное давление. К этому необходимо добавить изменения в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе, легких, эндокринной системе, возникновению раковых клеток.