Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://alikov.cap.ru/
С 1 июля 2002 года на территории России вступил в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в котором впервые предусматривается возможность рассмотрения уголовных дел в особом порядке.
Следует сразу отметить, что подобная процедура рассмотрения уголовных дел нашла свое закрепление в судебной системе Италии, США и целого ряда других развитых стран.
Смысл этой упрощенной процедуры заключается в том, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке, в судебном заседании не проводится исследование и оценка собранных по делу доказательств, то есть, не допрашиваются свидетели и потерпевшие об обстоятельствах произошедшего, не исследуются заключения экспертов, акты осмотров и другие доказательства.
Возможно только лишь исследование обстоятельств, характеризующих личность подсудимого (например, характеристики с места работы и жительства, сведения о семейном положении и состоянии здоровья и т.д.), а также обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание. К таким обстоятельствам относятся несовершеннолетие виновного, беременность, явка с повинной, рецидив преступления и т.д.
Главным условием рассмотрения дела в особом порядке следует считать согласие с предъявленным обвинением и добровольное ходатайство обвиняемого о рассмотрении его уголовного дела в особом порядке.
Подобное ходатайство может быть заявлено только после консультации с защитником, в ходе которой адвокат должен объяснить своему подзащитному о сути и главное - последствиях рассмотрения уголовного дела в особом порядке.
Также необходимо, чтобы и сторона обвинения в лице прокурора и потерпевшего не возражали против постановления приговора без проведения судебного следствия.
Именно поэтому невозможно рассмотрение уголовных дел в особом порядке в отсутствие подсудимого, защитника и обвинителя.
При этом, в особом порядке может быть рассмотрено только лишь то уголовное дело, где лицо обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.
Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке может быть заявлено обвиняемым либо при окончании предварительного следствия после ознакомления с материалами дела либо при проведении предварительного слушания в суде.
Результатом рассмотрения уголовного дела в особом порядке, как правило, является обвинительный приговор.
Однако, закон предусматривает определенное смягчение наказания, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса.
Так, если лицо обвиняется в совершении убийства в состоянии аффекта, то максимальное наказание, которое предусматривается в соответствующей статье Уголовного кодекса, составляет три года лишения свободы. Если же данное уголовное дело будет рассмотрено в особом порядке, то максимальное наказание, которое может быть назначено осужденному не должно превышать двух лет лишения свободы.
Вместе с тем, ходатайство об особом порядке не лишает подсудимого права на прекращение уголовного дела за примирением сторон и на переквалификацию его действий на менее тяжкое обвинение, если при этом не нарушается право на защиту.
Еще одним важным последствием рассмотрения уголовного дела в особом порядке является тот факт, что осужденный лишен возможности в дальнейшем обжаловать состоявшийся приговоров апелляционной и кассационной инстанции по основанию несоответствия выводов изложенных в нем фактическим обстоятельствам дела. Вместе с тем, за ним сохраняется право обжаловать принятое по делу решение в части чрезмерно сурового наказания.
Процедура рассмотрения уголовных дел в упрощенном порядке, несомненно, способствует устранению судебной волокиты, обеспечивает сокращение сроков рассмотрения уголовных дел и индивидуализации наказания.