Архив

Борис Семенович Марков

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Борис Семенович Марков родился 7 марта 1924 года в деревне Ходяково Аликовского района Чувашии. В 17 лет он окончил Чебоксарское педагогическое училище и стал работать учителем средней школы, но всей душой стремился к искусству. Великая Отечественная война, на фронтах которой он сражался в составе артиллерийских войск, оттянула осуществление его мечты. По окончании войны, в 1945 году талантливого, щедро одаренного природой юношу, принимают сразу на третий курс Чувашской актерской студии ГИТИСа. За два года он успешно прошел программу студии и уже в дипломной работе (роль Фамусова в спектакле «Горе от ума») зарекомендовал себя как творчески зрелый актер.

Работая в Чувашском академическом театре, Марков быстро снискал любовь зрителя, великолепно исполнив такие большие роли, как Городничий («Ревизор»), Курочкин («Свадьба с приданым»), Трубников («Чужая тень»).

Творческая неуемность, постоянное стремление к совершенству были характерны для Бориса Семеновича. С огромным желанием как можно больше способствовать развитию национального театрального искусства, он вторично оканчивает ГИТИС — уже режиссерский факультет.

В 1959 году по инициативе и при активнейшем участии Б.С. Маркова создается Чувашский государственный музыкально-драматический театр (с 1969 г. — Музыкальный театр, с 1993 г. — Театр оперы и балета). Марков был режиссером-постановщиком всех первых опер чувашских композиторов: «Шывармань», «Прерванный вальс», «Нарспи» и др. Опера Б. Мокроусова «Чапай» в его постановке была показана в 1962 году москвичам на сцене Кремлевского театра. Свыше двадцати спектаклей — опер, оперетт, музыкальных комедий поставил он в театре. За постановку оперы Г. Хирбю «Нарспи» Маркову присуждена Государственная премия Чувашии им. К.В. Иванова.

Для творчества Б. Маркова как режиссера было характерно чувство гражданственности, его спектакли отличались ярким постановочным решением. В 1968—72 гг. он был режиссером Большого театра, в последнее время работал на руководящей должности в Министерстве культуры России, преподавал в ГИТИСе.

За большие заслуги в развитии музыкального и театрального искусства Чувашии Б.С. Маркову присвоены почетные звания народного артиста России и Чувашии.

Информационное наполнение сайта:
сектор информационного обеспечения тел. 8(83535) 22-9-70 отправить письмо по e-mail alikov@cap.ru