Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Экологический туризм

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alikov.cap.ru/

Государственный природный заказник республиканского значения «Сорминский» площадью 61,5 га расположен на землях СХПК «Звезда» и СХПК им. Калинина и создан с целью охраны и изучения редких видов растений и животных. Территория заказника проходит в 10-15 метрах к северо-востоку от автотрассы «Анаткасы – Русская Сорма», между деревнями Анаткасы и Пизенеры. Участок характеризуется богатым флористическим составом, свыше 100 видов растений. Здесь произрастают как типичные луговые, водно-болотистые и лесные виды растений, так и редкие для Чувашии, в том числе несколько видов, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики. На территории выявлены многие виды редких растений, такие как белозер болотный, пушица многоколосковая, хвостник обыкновенный, звездчатка толстолистная, яблоня лесная.

На территории заказника произрастает одна из крупнейших популяций орхидных в Чувашии. Популяция пальчатокоренника мясо-красного насчитывает свыше 10 000 растений.

Орнитофауна представлена типичными водно-болотными и полево-луговыми видами: чибис, травник, бекас, по склонам – садовая овсянка, на болотах – желтоголовая трясогузка, коростель, ближе к лесу – обыкновенная овсянка, лесной конек и другие. Энтомофауна богата хорошо сохранившимися водными и околоводными видами.

Охраняемые виды: растения - пальчатокоренник мясо-красный, дремлик болотный, яблоня лесная, белозер болотный, пушица многоколосковая, звездчатка толстолистная; птицы - перепел, коростель, золотистая щурка. (Государственный природный заказник республиканского значения образован Постановлением КМ ЧР от 30.06.2008 № 201).

 

Озеро Тени (кадасторвый номер 07:1). Объявлен постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 2 апреля 1981 г. №186 и утвержден постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 17 июля 2000 г. №140. Памятник природы находится в районе в 5 км южнее с. Аликово, на юго-восточной окраине д. Эренары на землях сельскохозяйственного назначения. Общая площадь составляет 8,9 га. Площадь охранной зоны 30 га. Озеро расположено в правобережье ручья, впадающего в р. Хирлеп, левого притока р. Большой Цивиль. Относится к 5 наиболее крупным озерам республики, карстового происхождения. Озеро овальной формы, береговая линия ровная. С северо-восточной стороны берега крутые, высотой 3-5 м; с западной и юго-западной стороны – пологие. Озеро находится в углублении между холмами. Ширина – 240 м, длина – 480 м, объем – 422,7 тыс. м3. Котловина озера представляет собой провальную чашу глубиной до 8,8 м. Дно глинистое, твердое. Имеет экологическое, научное и рекреационное значение. На территории памятника природы и в его охранной зоне выявлено 138 видов сосудистых растений, из которых 3 вида занесены в Красную книгу Чувашской Республики: уруть колосистая, тополь черный, клубнекамыш приморский. В сообществе зоопланктона выявлено 20 видов беспозвоночных.

 

Памятник природы «Илгышевский» - дендрарный сад. Памятник природы находится рядом с д. Илгышево Аликовского района и  занимает площадь 42,3 гектара. На данной территории выявлено около 100 видов травянистых  растений, 66 таксонов древесных растений (местные 20 видов, интродуценты – 42 вида), 43 вида чешуекрылых (19 видов редкие), около 25 видов птиц, более 60 видов жесткокрылых. В  Красную книгу Чувашской Республики (растения) включены душица обыкновенная, клен платановидный, ольха клейкая, повислая, жимолость лесная, калина обыкновенная, бересклет бородавчатый, лещина лесная, дрок красильный, дуб черешчатый, смородина черная и др. Среди жесткокрылых обнаружен чрезвычайно редкий для России вид – Eubria palustris (Germ.).На территории сада расположен пруд с ровными краями, что очень удобно для купания в летнее время, имеется домик с камином для гостей. По краю сада растет еловая и тополиная посадки, где можно  в летнее время собирать грибы: рыжики, тополиные грузди, белые грузди…, в зимнее время для отдыхающих открываются возможности организовать лыжную прогулку, езду на снежных буранах, в пруду приобщиться к зимней рыбалке.

 

Парк имени  40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Парк расположен в середине деревни Илгышево, на очень живописном месте, по краям оврага. На середине парка расположен пруд, местными жителями там был установлен фонтан.  Территория сада составляет 3,6 гектаров.  В саду растут береза, ива, осина, ель, сосна, пирамидальный  тополь, кустарники барабариса. Растут и ценные породы маньчурский орех, каштан, красный дуб, бихта, сибирский кедр, плакучая ива, шаровидная ива, серебристая ель, барбарис, сибирская ягодовидная яблоня, спырея  яблоковидная, спырея калинолистная и другие. На территории парка имеется монумент «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.», памятник, посвященный герою гражданской войны Прохору Иванову. 

 

Озеро «Шур пěви»

Взят на учет в Министерство экологии и природных ресурсов Чувашской Республики. Расположено в южной части д.Таутово за д.Ходяково. в 200 метрах протекает река Хирлеп. Озеро образовано в результате заполнения водой торфообработок, втекающих и вытекающих рек не имеет. Местность ровная. Прилегающая зона – березовая роща, пастбища. Назначение озера- эстетическое, площадь 4,2 га.

 

Памятник природы «Дуб»

Взят на учет в Министерство экологии и природных ресурсов Чувашской Республики. Растет рядом с селом Яндоба Аликовского района Чувашской Республик, рядом с автомобильной трассой.  Дуб расположен на ровном месте, огорожен деревянной оградой. Возраст 60 и более лет. «Дуб» - место жертвоприношения «Чук выране».

 

Родник «Новый ключ»

Родник «Новый ключ» находится недалеко от бывшей деревни Выселка Аликовского района. Рядом недалеко друг от друга есть 7 источников ключевой воды. Вода исключительно целебная, содержит много железа». В народе до сих пор сохранилась эта местность под названием «Сич сал-сив сал». В конце 19 и в начале 20 века тут располагался и работал женский монастырь. Здание монастыря было деревянное, монашки выращивали картофель, там же и жили. После Октябрьской революции монастырь был разрушен. На сегодняшний день около родников на холме стоит большой деревянный крест, на месте монастыря была найдена икона.

В настоящее время с помощью Раскильдинской церкви, верующих на одном из ключей поставлен колодец, имеется купель для купающихся. Во время засухи церковь  иногда организовывает крестные походы к родникам. Источник имеет целебную силу, в народе ходит молва, что есть исцелившиеся люди от раковых заболеваний и других болезней.

 

Информационное наполнение сайта:
сектор информационного обеспечения тел. 8(83535) 22-9-70 отправить письмо по e-mail alikov@cap.ru

Яндекс.Метрика
Система управления контентом
429250, Чувашская Республика, с.Аликово, ул.Октябрьская, д.21
Телефон: 8(83535) 22-3-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика