Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Ваше здоровье

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alikov.cap.ru/

Несчастный случай. СЛУЧАЙ...

 

Действительно ли каждая травма – случайность или зачастую всего лишь следствие нашего с вами неблагоразумия?  По данным специалистов за 2004 год зарегистрировано более 125 тысяч случаев  обращения в травматологические пункты города, из них в свыше 16 тысяч случаях пострадавшими оказались дети. Всмотритесь в эти цифры: это фактически каждый четвертый житель города, из которых каждый 8-й – ребенок!
Показательно, что около 50% случаев детского травматизма можно отнести к бытовым, или так называемым «уличным»- полученной ребенком на улице. Нередко в эти минуты рядом с ребенком находится кто-то из старших. Нередко «старший» сам провоцирует травму. Не верите? А давайте понаблюдаем за собой. Вспомните, разве Вы ни разу не видели (или не перебегали сами?) как мама или папа, держа чадо за руку, перебегают проезжую часть в неустановленном месте или на запрещающий цвет светофора, спеша или надеясь на «авось»? Удивляясь при этом, что родное чадо никак не может запомнить, на какой все же цвет светофора переходят улицу.  А когда при переходе проезжей части, и, перевозя при этом ребенка на санках, горе- родитель, добежав до тротуара, снижает скорость, при этом санки с ребенком все еще остаются на проезжей части. А разве нельзя ребенка взять на руки или хотя бы катить санки с ребенком рядом с собой?

Конечно, это одни из немногих причин получения травм вообще, но разве сама модель нашего повседневного поведения не предполагает зачастую подобного развития ситуации? К сожалению, невозможно предусмотреть все, «знал бы где упасть, - соломки подстелил», но свести риск получения практически любой травмы до минимума все же можно. Давайте попробуем. Так и начнем с «травматизма уличного».

Гололед зимой не редкость, это факт. Что можно сделать? Конечно, можно бежать, посыпая перед собой речной песок (если это не успели сделать «хозяйственники»). А можно поступить проще. Во-первых, специалисты рекомендуют переходить по гололеду мелкими шагами, на слегка согнутых ногах. Высокий каблук категорически исключается! 
 Милые дамы, продемонстрировать свою женственность, красивые ножки и шикарные сапожки есть масса других возможностей! Обувь обязательно должна быть удобной, устойчивой, с нескользящей подошвой.

 Во-вторых, если падение неизбежно, старайтесь упасть «клубочком» либо выставляя полусогнутые руки для амортизации. Падение «пластом» или с упором на выпрямленные руки может привести к травмам головы или рук. Вы упали. Не спешите вскакивать. Оцените свое состояние, для этого достаточно нескольких секунд. Затем, перевернувшись на живот, аккуратно встаньте. Если после удара головой (возможно спустя какое-то время) вы чувствуете тошноту, головокружение, немедленно обратитесь к врачу.

В-третьих, при спуске и подъеме по лестнице, в подземных переходах, поднимайтесь или спускайтесь на каждую ступеньку с одной и той же ноги, т.е. переступая на каждую ступеньку по очереди каждой ногой. По возможности держитесь за поручень. Если вы держите за руку ребенка, при подъеме ребенок должен находиться чуть впереди, спускаясь, идем сначала сами, следом спускается ребенок. При входе и выходе из городского транспорта поступаем так же.

В-четвертых, объясните ребенку правила безопасности использования, транспортировки зимнего спортинвентаря: лыж, коньков, санок. Научите правильному и дружелюбному поведению на катках… да, впрочем, везде и всегда. Разве мы не стремимся к тому, чтоб наш ребенок рост дружелюбным и воспитанным? Особенно успешно, если эти качества подкрепляются соответствующим поведением родителей.

Что делать, если все же произошла травма?

  1. Не суетитесь. Оцените ситуацию. Если пострадавший в сознании, адекватен, поинтересуйтесь, что его беспокоит, далее действуйте в соответствии с полученным ответом.
  2. Запомните, травма не всегда характеризуется острой болью, отечностью, покраснением или посинением ушибленного места. Также не стоит проверять кость на целостность, пытаясь активно подвигать ушибленную конечность.
  3. При видимой деформации кости пострадавшему однозначно нужна врачебная помощь. Ваши усилия при этом должны быть направлены на прекращение воздействия травмирующего фактора и срочного вызова бригады скорой помощи.
  4. Активную физическую помощь следует оказывать лишь в случае недоступности медицинской помощи в экстренном порядке. Как, например, вы находитесь в лесу, тайге, на острове, далеко от трассы и населенных пунктов и т.п. В остальных случаях, если сомневаетесь в правильности своих действий, после вызова «скорой помощи» уточните у диспетчера, должны ли вы предпринять какие-либо действия до приезда медиков.
  5. Если спустя какое-то время (порой довольно продолжительное) на месте ушиба появляется гиперемия, отечность, острая боль, возможно повышение температуры, ограничение функциональной подвижности сустава, немедленно обратитесь к врачу. Всегда помните, что самолечение или запоздалое обращение за медицинской помощью может привести к крайне неблагоприятным последствиям.

И будьте здоровы!

Информационное наполнение сайта:
сектор информационного обеспечения тел. 8(83535) 22-9-70 отправить письмо по e-mail alikov@cap.ru

Яндекс.Метрика
Система управления контентом
429250, Чувашская Республика, с.Аликово, ул.Октябрьская, д.21
Телефон: 8(83535) 22-3-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика