Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2016.02.18 Составлен среднестатистический портрет мужчины – жителя села

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://alikov.cap.ru/

«Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил…» - об этом мечтает каждая женщина, особенно в преддверии мужского праздника. Но где же взять то снадобье, чтобы любимый мужчина соответствовал этому эталону? Ведь готовых рецептов нет. Ну и ладно. Зато попробуем «сварить» его с помощью статистических данных, а там посмотрим, что получится…

…а чары свои направим преимущественно на мужчин, проживающих в сельской местности. Ведь, на пороге - Всероссийская сельскохозяйственная перепись, значение которой в условиях западных санкций на продовольственный импорт многократно возросло. Именно на фермеров легла ответственность за реальную продовольственную независимость страны, республики. И совсем не случайно, в ходе предстоящей переписи, впервые будут задаваться вопросы о применении сельхозорганизациями передовых методов ведения хозяйства, о привлечении ими кредитных средств, получении бюджетных субсидий и дотаций.

 

По оценке, на 1 января 2015 года в нашей республике проживало 577,3 тыс. мужчин, из них 41% - сельчане. Самая многочисленная возрастная группа сельских мужчин на начало 2015 года - в возрасте 50-54 года – их 22,4 тыс. человек, или 9% от общей численности сельчан мужского пола.

 

По данным последней Всероссийской переписи населения большинство мужчин сельской местности в возрасте 16 лет и старше состоят в браке (61%), но при этом 10% из них не спешат связать себя узами Гименея и предпочитают гражданский брак. Также среди всех представителей сильного пола около 5% вдовцов и 6% мужчин, которые разведены официально или разошлись. Еще порядка 14% мужчин в возрасте от 30 лет и старше остаются холостяками.

Из общей численности мужчин-сельчан в возрасте 15 лет и старше 46% имеют профессиональное образование (высшее, включая послевузовское, неполное высшее, среднее и начальное). Среднее (полное) образование имеют 30% мужчин.

Уровень экономической активности мужчин, проживающих в сельской местности, достаточно высок (68%).

 

В 2015 году в сельской местности вступили в брак 3559 мужчин, из них 32 вдовых и 488 разведенных - повторно. Наиболее представительный брачный возраст, сложившийся у мужчин в селе - 25-29 лет, в этом возрасте в брак вступили 41% мужчин.

Число зарегистрированных разводовв сельской местности составило 1118, или 28% от всех разведенных мужчин в целом по республике. Больше всего мужчин развелось в возрасте 30-34 года (23% всех разведенных мужчин сельской местности).

 

Смертность сельских мужчин довольно высока: по предварительным данным, в 2015 году их умерло 4,2 тыс. человек, или в расчете на 1000 населения – 17,6. Этот показатель превышает уровень смертности городских мужчин в 1,4 раза.

Наиболее распространенные причины, по которым сельские мужчины уходят из жизни, - это болезни системы кровообращения, от указанных заболеваний умерло 1,3 тыс. человек, или 32% от общего числа умерших сельчан мужского пола.

На втором месте – неестественные причины смерти: дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи и другие. В минувшем году от указанных причин преждевременно умерло 22% от общего числа умерших мужчин села.

В структуре причин смерти этой категории населения третье место занимают различные новообразования: онкологические заболевания и прочие опухоли, от которых скончалось 13%.

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет 62,59 лет, что на 13,49 лет меньше показателя женской половины.

 

Так, что же нужно есть, чтоб долго жить? Если говорить о сельских жителях, то они, в основном, не имеют каких-то пристрастий в выборе пищи и питья и едят то, что есть. Это подтвердило статистическое наблюдение за рационом питания, которое прошло впервые в нашей стране в 2013 году. Согласно данным обследования наиболее благоприятная картина с едой сложилась у горожан, нежели у селян. Например, позволить себе каждый день или через день еду с мясом или птицей могут 91,5% сельских мужчин, в то время, как у городских мужчин этот показатель несколько выше - 95,1%. Блюдами из рыбы довольствуются 35,6% сельских и 35,8% городских мужчин. Молоко и кисломолочные продукты ежедневно или несколько раз в неделю употребляют 76,7% сельчан и 78,1% горожан. И вот уж парадокс! Мужчины села, где почти у каждой семьи есть приусадебный участок, свежие овощи и фрукты едят реже, чем городские. Из числа селян только лишь 52,1% кладут почти ежедневно на свои тарелки овощи, а из городских - 72,1%. Та же ситуация с фруктами: 56,9% и 68,8%соответственно. Макаронные изделия и крупы являются одними из наиболее популярных продуктов питания, указанных сельчанами (82,9%), горожанами, в свою очередь, - 94,6%. Зато хлеб в свой ежедневный рацион включает каждый селянин.

 

Серьезным аспектом жизни сельских жителей села является миграционный отток в города, основу которого составляет молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Это связано с получением образования, неудовлетворенностью условиями и режимом труда, низким уровнем доходов, отсутствием привлекательных рабочих мест. Например, в 2015 году всего выбыло из села 9335 мужчин, в то время как прибыло их всего 7636. При этом 35% сельчан в возрасте 14 лет и старше выехали за пределы республики по причинам личного, семейного характера, 24% - трудоустройства.

 

Средняя зарплата работников, работающих в сельском хозяйстве в 2015 году составила 14636 рублей (или 113,5% к 2014 году), что составляет почти 69% от среднереспубликанского значения зарплаты в целом по экономике. При этом максимальная зарплата зафиксирована в Чебоксарском районе, минимальная – в Алатырском.

По данным выборочных обследований по проблемам занятости, численность экономически активных сельских мужчин в возрасте 15-72 лет в среднем за 2015 год составила 141,6 тыс. человек, из которых 94,1% имеют доходное занятие, а 5,9% являются безработными. Среди безработных 58% составляют мужчины в возрасте от 20 до 39 лет.

 

Чем заполняют свой досуг сельские мужчины в свободное от работы время? По данным Комплексного обследования условий жизни населения, которое прошло в 2014 году большинство (58,5%) сельских мужчин предпочитают активный отдых. Из них, 44,2% увлекаются хоккеем, футболом, волейболом, 23,9% - туризмом, 18,3% - посещают спортивные секции, 13,9% - предпочитают плавание, и даже некоторые занимаются фитнесом (1%). Из числа приверженцев пассивного отдыха (их 41,5%), 68% сослались на нехватку времени для активного времяпровождения, 16,1% - на отсутствие желания, а 14,3% - на отсутствие поблизости мест для занятий.

 

Конечно же, все представители сильного пола села разные. Но есть некоторые общие черты, которые присущи многим сельчанам. Насчет обычной жизни в деревне у нас, конечно, есть базовые, первоначальные представления. Это, во-первых, зачастую, первые петухи вместо будильника, необходимость вставать и кормить скотину вместо того, чтобы понежиться еще в теплой постельке, непременная работа в огороде - что посадить, чем удобрить. При всем при этом сельчанин отчаянно беден в выборе средств реализации задумок. И еще. Сельские от городских отличаются большей душевной добротой. Большей взаимовыручкой. Большей духовностью. Большей жизненной мудростью.

В целом же, среднестатистический портрет сельского мужчины выглядит несколько удручающе, не так, как хотелось бы. Нашему герою где-то за 50, достаточно образован, активен, сторонник семейных ценностей. Его зарплата не так велика, как в других отраслях экономики республики, поэтому современного сельского мужчину уже нельзя отнести к главному кормильцу семьи, если он вдруг не отправится на заработки. Что особенно важно для второй половинки, он совсем не привередлив в еде, в свободное время старается вести активный образ жизни. Живет более 62 лет и шанс найти вторую половину у него выше, чем у женщин. Самое слабое его место - небрежное отношение к своему здоровью, своему образу жизни.

Давайте же поможем ему быть счастливым и здоровым, ведь от этого выиграют все. «От улыбки в небе радуга проснется...». Начнем с малого? 

Информационное наполнение сайта:
сектор информационного обеспечения тел. 8(83535) 22-9-70 отправить письмо по e-mail alikov@cap.ru

Яндекс.Метрика
Система управления контентом
429250, Чувашская Республика, с.Аликово, ул.Октябрьская, д.21
Телефон: 8(83535) 22-3-15
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика