Архив

Григорьев (Ястран) Максим Григорьевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Родился 26 августа 1916 г. в д. Вурманкасы (Вăрманкас) Аликовского района Чувашской Республики. После окончания в 1932 г. Асакасинской школы колхозной молодежи учился на Чебоксарском рабфаке. В 1936-1939 гг. работал в редакциях газет "Пионер сасси" (Клич пионера), "Çамрăк большевик" (Молодой большевик), "Чăваш коммуни" (Чувашская коммуна) и Доме народного творчества. Учился заочно в Литературном институте имени А.М. Горького. Впервые стихотворение Максима Ястрана было опубликовано в 1935 году ("После субботника") в газете "Çамрăк колхозник" (Молодой колхозник).

Известность М. Ястрану принесло стихотворение "Беседа в саду", в котором думы поэта посвящены судьбе человека, испытавшего много трудностей, но сохранившего богатство души и надежду на счастье. Его поэмы "Сергей Киров", "Семикрылый орел", "Волшебная лампа" и стихи вошли в золотой фонд чувашской поэзии. Им переведены на чувашский язык стихи Г. Гейне, А. Пушкина, М. Лермонтова, Т. Шевченко, В. Маяковского, К. Симонова, С. Михалкова, И. Чавчавадзе и др.

С первых дней Великой Отечественной войны М. Ястран работал разъездным корреспондентом газеты "Чăваш коммуни" (Чувашская коммуна). Его перу принадлежали немало статей о героическом труде крестьянства в условиях военного времени.

В начале 1942 года М. Ястран был призван в Красную Армию и вскоре оказался в рядах защитников Сталинграда. В стихотворениях военного времени – "Пĕрре мар аркатнă эпир тăшмана" (Мы не раз громили врага), "Пирĕн аттен çич ывăл" (Как у нашего отца было семеро сыновей), "Медсестра", "Колхоз урхамахĕ" (Колхозный аргамак), "Вилнĕ тусăма" (Другу погибшему) – поэт выразил мысли и чувства советских людей, восславил силу солдатской дружбы.

М. Ястран пал смертью храбрых 11 сентября 1942 г. под Сталинградом.

В мае 1962 года Максим Ястран посмертно принят в члены Союза писателей СССР.

Основные издания: "Хĕрлĕ çăлтăр" (Красная звезда), "Çĕнтерÿ ялавĕ" (Знамя победы), "Сăвăсемпе поэмăсем" (Стихи и поэмы), "Лирика". Стихи и песни, написанные им во время Великой Отечественной войны, включены в сборники произведений чувашских писателей, погибших на фронтах: "Паттăрлăх кунĕсем" (Дни мужества) (1995 г.), "Юлашки юн тумламĕччен..." (До последней капли) (1980 г.), "Сердце, пробитое пулей" (1970 г.).

Информационное наполнение сайта:
сектор информационного обеспечения тел. 8(83535) 22-9-70 отправить письмо по e-mail alikov@cap.ru