Архив

Трофимов Захар Трофимович

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Захар Трофимович Трофимов родился в 1897 году в с. Большое Ямашево Аликовского района в крестьянской семье. После окончания Хочашевской двухклассной школы с Похвальной грамотой, учился в Симбирской чувашской учительской школе. Затем поступил в Симбирский 96-й запасной пехотный батальон вольноопределяющимся. Вскоре его направили в Саратовскую школу прапорщиков, после окончания которой, он несколько месяцев служил младшим офицером в своем полку.

В декабре 1916 года девятнадцатилетний офицер выехал в действующую армию: служил в 132-м пехотном запасном полку, затем командиром роты в 654-м пехотном Рогатинском, позже – в 75-м Севастопольском полку 19-й  пехотной дивизии.

В феврале 1918 года подпоручик Трофимов вернулся в родное село. Работал учителем в соседней деревне Испуханы. Но поработать удалось совсем недолго. В сентябре 1919 года  мобилизовали в Красную Армию, и с тех пор армия стала его жизнью. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1927-43 гг. преподавал в военных учебных заведениях.

Во время Великой Отечественной войны З.Т. Трофимов был начальником штабов 58-го и 120-го стрелковых корпусов, командиром 329-й, затем 106-й стрелковой и 78-й гвардейской стрелковой дивизий. Звание генерал-майора присвоено постановлением СНК СССР 3 июня 1944 г. Участвовал в форсировании рек Сан, Висла, в сражениях на Сандомирском плацдарме по овладению г. Сандомир, в боях по освобождению Чехословакии.

Его военный талант и отвага были отмечены орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, чехословацким  орденом «Белого льва», польским «За Грюнвальд» и многими медалями.

Нашего славного земляка нет теперь в живых. Однако память о генерал-майоре З.Т.Трофимове навсегда осталась в сердцах аликовцев.

Много приятных воспоминаний о нашем земляке З.Т. Трофимове опубликовано на страницах республиканских газет и журналов. О его героических подвигах писали чувашские журналисты, историки Г. Савельев, Л.А. Ефимов, А.В. Изоркин, В.Ф. Степанов и др. Все они бережно хранятся в фондах РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики».

Информационное наполнение сайта:
сектор информационного обеспечения тел. 8(83535) 22-9-70 отправить письмо по e-mail alikov@cap.ru