Архив

Ефимов Мирон Ефимович

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Ефимов Мирон Ефимович родился 27 августа 1915 года в деревне Самушкино Аликовского района. После окончания Русско-Сорминской начальной школы в 1926 году учился в Аликовской средней школе, которую окончил в 1931 году. В 1936 году он поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1939 году с отличием. Так он стал летчиком-истребителем. ВеликуюОтечественную войну он встретил будучи летчиком-штурмовиком 18-го полка ВВС Черноморского флота.

Первый боевой вылет летчик совершил 26 июня 1941 года. Служил командиром звена в 3-й эскадрилье 18-го авиаполка. Не раз отличался при защите Севастополя. Штурмовал вражеские аэродромы. В день приходилось совершать по 7-8 вылетов. К тому времени М. Ефимов был награжден двумя орденами Красного Знамени. В наградном листе отмечено: «Ефимов дерется до последних пуль и снарядов, добиваясь выполнения поставленной задачи… Он не задумывается о смерти, он ее презирает… ».

Командир авиационного звена 18-го штурмового авиационного полка (ВВС Черноморского флота) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Мирон Ефимов к июлю 1942 года произвёл сто двенадцать боевых вылетов, из них семьдесят восемь - на штурмовку живой силы и техники противника.

За образцовое выполнение боевых заданий, за отвагу и геройство в июне 1942 года Мирону Ефимовичу Ефимову было присвоено звание Героя Советского Союза.

1 января 1943 года капитана Ефимова назначили командиром 2-й эскадрильи 47-го штурмового авиаполка, впоследствии награжденного орденом Ушакова первой степени. Вместе со своими соколами он поддерживал с воздуха отряд морской пехоты, помогал ему во время десантной операции закрепиться в районе села Мысхако (южнее Новороссийска). Позже этот плацдарм получил название Малая земля.

В апреле 1943 года Мирона Ефимовича повысили в должности – он стал командиром 8-го штурмового авиационного полка. Гвардейское знамя полку вручили в июле. Вот что написал известный писатель Аркадий Первенцев в очерке «Герой моей Родины: «Перед строем своих боевых эскадрилий, тяжелым ратным трудом и кровью заработавших право называться почетным именем гвардейских, стоял человек среднего роста с юношеской, стройной фигурой, обтянутой безукоризненно сшитым морским кителем с погонами майора, украшенным боевыми орденами и медалью «Золотая звезда». Это был Ефимов, человек, прозванный на фронте командиром «черной смерти».

Всего за войну Мирон Ефимович сделал более трехсот вылетов. На его боевом счету 17 уничтоженных фашистских самолетов, 19 танков, несколько кораблей, 500 автомашин, около трех тысяч фашистских солдат и офицеров.

В 1944 году Мирон Ефимович окончил Высшие офицерские курсы Военно-воздушных сил и был назначен старшим инспектором авиации Военно-Морского Флота. Служил в авиачастях ПВО страны, с 1961 года – в запасе.

Мирон Ефимович Ефимов Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны первой степени, ордена Красной Звезды и многочисленных медалей.

Вся жизнь героя-земляка служит примером для подражания. Ныне гвардии полковник авиации в отставке Ефимов Мирон Ефимович живет в Москве.

Информационное наполнение сайта:
сектор информационного обеспечения тел. 8(83535) 22-9-70 отправить письмо по e-mail alikov@cap.ru