Утверждена

постановлением главы

 администрации

Аликовского  района

от « 8 »сентября 2004г. №328

 

Концепция

охраны здоровья населения

Аликовского района на  2004 -2010 годы

1.           Обоснование необходимости решения проблем программными методами

             Сохранение здоровья населения и повышение  качества жизни- это основная задача в деятельности администрации района и других ведомств. Залог развития района, прежде всего, в людях, не только воспитанных и образованных, но и здоровых. Культурный, духовно развитый, занимающийся спортом человек способен осознать, что здоровье - один из главных факторов, позволяющий полноценно жить, расти профессионально, противопоставить радость физического  здоровья наркомании, алкоголизму и другим порокам.

Здоровье комплексное понятие, определяемое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), как состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни и физических недостатков.

Основные показатели состояния здоровья населения района остаются стабильными, а некоторые и лучше республиканских показателей. Ухудшение демографических показателей в районе - основных критериев качества жизни, свидетельствуют об уровне социально-экономического развития района. Ожидаемая продолжительность жизни в районе  2003 году составила 68,4 лет, что на 6,7 года выше, чем в Чувашской Республике. В районе приняты ряд целевых программ.  Но остается высокой младенческая смертность, которая составила 15,3 на 1000 родившихся детей живыми и мертвыми ( по республике - 8,7). Смертность от туберкулеза за последние три года увеличилась с 13,3  до 22,6   на 100 тыс. населения, по республике  - 12,6. Отмечается рост числа хронических неинфекционных заболеваний, как сердечно- сосудистой системы, сахарного диабета, а также патологии щитовидной железы, связанной с дефицитом йода. Общими  для всей группы хронических неинфекционных заболеваний является их связь с такими немедицинскими факторами, как характер питания, состояние окружающей среды, образ жизни. Многие хронические заболевания взрослых формируются и имеют свое начало в детском возрасте.

Всероссийская диспансеризация детей, проведенная в 2002 году, показала, что доля детей с функциональными нарушениями здоровья в различные возрастные периоды достигает 60-70%. Вызывает тревогу распространение в подростковой среде алкоголизма.

Отмечается ухудшение репродуктивного здоровья девушек. Преимущества профилактического подхода в вопросах охраны  здоровья  очевидны, об этом свидетельствуют отечественный и зарубежный опыт. Финансовые затраты на осуществление программ предупреждения заболеваний и социально- негативных факторов, приводящих к их развитию, неизмеримо ниже затрат на лечебную помощь и лекарственное обеспечение, на социальную поддержку лиц, утративших трудоспособность, инвалидов.

Концепция  охраны здоровья  населения Аликовского            района  на 2004-2010 годы (далее Концепция) разработана во исполнение Указа Президента ЧР от 18.06.2004 года № 65 с целью:

  создания основ устойчивого экономического и духовного развития района,                 обеспечения высокого качества жизни;

обеспечения здоровой, активной и творческой жизни населения;

ориентация общества на здоровье как социальное свойство личности, обеспечивающее в условиях      рыночной      экономики      конкурентоспособность,      благополучие      семьи, профессиональное долголетие, активную старость.

Концепция является основой для разработки комплекса мероприятий в области охраны, укрепления и восстановления здоровья населения, предусматривающих объединение усилий законодательных и исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, организаций различных форм собственности  и самих граждан.

 

II. Задачи Концепции

Основными задачами Концепции являются:

обеспечение системного подхода в вопросах повышения качества жизни, формирования ЗОЖ, улучшения условий труда, быта и отдыха населения, охраны окружающей среды;

создание условий для формирования физически, духовно и нравственно гармоничной личности за счет повышения мотивации к ЗОЖ, уверенности  в своем  здоровье для достижения высоких результатов;

развитие и сохранение трудового потенциала района, реализация человеком своих способностей, формирование и сохранение профессионального здоровья, профессионального долголетия;

увеличение продолжительности жизни населения за счет поддержания резервов здоровья и использования здоровьесберегагощих технологий, в первую очередь - в трудоспособном и детском возрасте.

III. Основные принципы реализации Концепции

Основными принципами реализации Концепции являются:

ответственность  и  консолидация действий органов законодательной и  исполнительной власти всех уровней, организаций, граждан по формированию и реализации комплексных программ охраны здоровья здорового человека;

справедливость и солидарность в вопросах охраны здоровья;

приоритет   оздоровительных    и    профилактических    мер    в    области    общественного здравоохранения;

ответственное отношение  каждого  человека к своему здоровью и  здоровью    близких людей;

единство медико-профилактической, оздоровительной и экономической эффективности системы охраны и укрепления здоровья здоровых людей.

      

  IV. Детерминанты (факторы), определяющие здоровье, и стратегии взаимодействия

Современная  социальная модель рассматривает здоровье как результат воздействия наиболее значимых детерминант, оказывающих влияние как на жизнь отдельных людей и семьи, так и общества в целом.

 

IV.1. Социально-экономические условия

Уровень социально-экономического развития района является важнейшим определяющим фактором здоровья. Возрастная структура населения, отношение самостоятельной части населения к зависимой части, влияют как на социально-экономическое развитие района, так и на спрос на здравоохранение и медико-социальный уход. По данным Всероссийской переписи населения на 9 октября 2002 года, доля лиц старше трудоспособного возраста в структуре населения района составила  28,5%  (ЧР-18,8%); трудоспособного возраста- 47,0%  (ЧР-60,3%).

Существенное медико-социальное значение имеют заболевания, в развитии которых определяющая роль принадлежит социальным факторам риска. В районе на высоком уровне остается потребление населением алкогольной продукции. Как следствие район относится к высоким показателям суицидов. Средний показатель за 11 лет - 86 на 100 тыс. населения (ЧР-47,07). На учете состоят с хроническим алкоголизмом - 295 чел.,  злоупотребляющих алкоголем -510. Вызывает тревогу рост алкоголизма среди женщин, 29,6% это пьющие женщины. В 2003 году потребление алкоголя на душу населения, включая стариков и младенцев, составило в районе 29,71 литра, по Чувашской Республике - 14,03. Увеличивается заболеваемость туберкулезом лиц молодого возраста, число случаев внелегочных локализаций. 20% больных активным туберкулезом являются инвалидами, из них 75%- лица трудоспособного возраста.

Наряду с другими факторами неблагоприятное влияние на показатели здоровья населения и демографическую ситуацию в целом оказывают травмы, отравления, которые в структуре первичной заболеваемости и смертности населения стабильно занимают второе место. Ежегодно регистрируется более 1000 травм и отравлений в районе, умирают от травм и отравлений более 50 человек в основном лица трудоспособного возраста. В структуре травм основную часть составляют бытовые и уличные, удельный вес которых составляет 84,3% от общего числа.  На втором месте травмы, полученные на производстве - 1,7%. Сократить число смертельных случаев от травм значительно реальнее, чем от болезней кровообращения и злокачественных новообразований. Необходимо повысить культуру и грамотность населения в вопросах питья и  безопасности движения на дорогах.

 

Стратегия улучшения социально- экономических условий жизни:

 

реализация комплекса социально- экономических мероприятий по развитию района;

обеспечение доступности современного и качественного жилья;

обеспечение трудовой занятости, создание адаптированных рабочих мест для различных категорий населения;

развитие различных форм  социальной поддержки людей, направленной на сохранение самостоятельности пожилых  и поощрение  солидарности между  поколениями;

совершенствование системы информирования населения о мерах личной и общественной профилактики социально- обусловленных заболеваний;

внедрение современных методов диагностики,  лечения и профилактики различных видов зависимости (табакокурение, нарко- и токсикомания, алкоголизм), реабилитация зависимых, в том числе с использованием методов традиционной медицины;

обеспечение безопасности на дорогах, благоустройство и реконструкция автодорог, ужесточение мер, пресекающих нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения и превышение скорости.

 

IV. 2. Состояние окружающей среды

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в среднем до 20%  всех заболеваний обусловлено воздействием факторов окружающей среды.

Одним из важнейших показателей санитарно-эпидемиологического благополучия населения района является качество питьевой воды. В районе всего 76 ведомственный и один коммунальный водопровод.  На 01.01.2004 год в районе не отвечали санитарным требованиям из общего количества ведомственных водопроводов из-за отсутствия санитарно- защищенной зоны 21, или 27.6%.    70-75%      населения      района      обеспечено      централизованным      водоснабжением,  20-25% - нецентрализованным   водоснабжением.   Коммунальный   водопровод   МУП   «Тепловодоканал «Аликовский»    обеспечивает    6    артезианских    скважин    с    тремя     водонапорными    башнями.

Обеспеченность питьевой водой население  с. Аликово  за год составляет 7,3 тыс. куб. литров, при потреблении по нормативам - 107,07 тыс. куб. метров. Удельный вес проб воды ведомственных и коммунальных водопроводов по микробиологическим показателям  за 2003 год составил -22,6%,  по  санитарно-химическим   -  20%.   Это   связано   с   изношенностью   и   неудовлетворительным материально - техническим состоянием водопроводных сетей. В неудовлетворительном санитарно-техническом   состоянии   содержатся   полигоны  для  захоронения  твердых   бытовых   отходов.

Проблемой остается стихийно возникшие несанкционированные свалки, на которых отсутствует система защиты от загрязнения почвы, поверхностных и подземных вод.

Из   всех   факторов,   действующих   на   организм   человека,   наиболее   изученным   является воздействие атмосферного  воздуха.  Основным загрязнением атмосферного воздуха в районе является выброс вредных веществ автотранспортом.                   Чувашия, в том числе и район относится к региону с хроническим дефицитом йода в почве, воде, воздухе, продуктах питания местного происхождения. Дисбалансу тиреоидных гормонов матери в период беременности отводится ведущая роль в нарушении психоневрологического нарушения детей. В раннем возрасте они являются ведущими факторами, обеспечивающими физическое, интеллектуальное и психомоторное развитие ребенка.

 

          Стратегия улучшения природной среды обитания:

 

обеспечение населения безопасной, безвредной и благоприятной питьевой водой;

сокращение  объемов выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ, снижение воздействия химических веществ на здоровье населения;

снижение техногенной нагрузки на окружающую  природную среду отходами производства и потребления;

повышение благоустройства, озеленения, санитарного состояния населенных пунктов района, создание зон культурного отдыха;

создание действенного контроля за  безопасности потребляемых продуктов;

насыщение потребительского рынка пищевыми продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами, в том числе йодом.

 

IV.3.  Состояние производственной среды

Одним из важнейших условий сохранения здоровья является здоровая и безопасная производственная и трудовая среда, производственная культура. Важнейшими факторами, влияющими на здоровье работающих людей, являются организация, условия и режим труда. Удельный вес работников работающих во вредных условиях труда составляет по району –34,3%. В 2003 году по сравнению с 2002 годом число пострадавших на производстве сократилось  с 83 до 79 человек. В районе ежегодно выявляются 5-7 больных с профзаболеваниями. В 2003 году впервые установлено профессиональное заболевание у 5 человек, среди них 2 женщины. Показатель заболеваемости по сравнению с 2002 годом уменьшился на 38,1% и составил 6,5 на 10 тыс. работающих  (ЧР-2,4). В структуре профессиональных больных доля лиц с двумя диагнозами составляет 40% (ЧР-53,3%). Чаще профзаболевания выявляются среди механизаторов, удельный вес  которых в 2003 году составил 60% (ЧР-22,4%), доярок 20% (ЧР-21,5%); штукатуров- моляров 20%  (ЧР-4,7%).

            Важнейшей задачей остается дальнейшее усиление взаимодействия органов исполнительной власти, надзора и контроля, местного самоуправления по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

            Необходимо совершенствовать систему профилактических медицинских осмотров с целью раннего выявления заболеваний и факторов риска их возникновения при приеме на работу, особенно лиц, выполняющих работу с вредными и тяжелыми условиями труда, обучение и информационную деятельность в области охраны труда.

 

Стратегия улучшения производственной среды:

 

создание производственной культуры, способствующей производительной индивидуальной и коллективной работе, зон безопасной производственной среды;

усиление контроля за соблюдением требований безопасности на предприятиях строительства, сельского хозяйства.

 

 

IV.4. Образ жизни.

Формирование здорового образа жизни путем создания благоприятных условий жизнедеятельности человека, повышения уровня культурных и гигиенических навыков (рациональное питание, физическая активность, режим труда и отдыха, благоприятный психологический и семейный климат), позволяющих сохранить и укрепить здоровье, является основополагающим направлением настоящей Концепции. По предложенной Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ) формуле вклад этой детерминанты в состояние здоровья достигает 55%.

В Аликовском районе культивируется 10 видов спорта, наиболее массовыми из которых являются волейбол, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, футбол, шахматы и шашки. По статистическому отчету систематически физической культурой и спортом занимаются 4247 человек в возрасте от 6 до 60 лет, что составляет 22,1% населения района или 18,3% от общего числа населения района. 2191 учащихся активно занимаются различными видами спорта, что составляет 60,8% от общего числа учащихся района.

К услугам населения района представлены 132 единиц спортивных сооружений. Их единовременная пропускная способность составляет 2627 человек. Также в районе функционирует одна детско -юношеская спортивная школа, где дети и подростки занимаются по 4 видам спорта.

Решением Собрания депутатов Аликовского района от 18 июля 2002 года утверждена «Целевая программа развития физической культуры, спорта, туризма, санаторно-курортного дела и формирования здорового образа жизни населения Аликовского района до 2005 года». Вопросы развития физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, вытекающей с данной программы, рассматриваются на заседании постоянной комиссии Собрания депутатов и Координационного совета отдела физической культуры и спорта.

Питанию с древних времен придавалось особое значение. В районе остается высоким уровень потребления пищевых продуктов, содержащих углеводы ( картофель, хлеб и хлебопродукты), предпочтение отдается продукции, содержащей насыщенные жирные кислоты, являющиеся основным фактором развития большинства хронических неинфекционных заболеваний.

Отдельную проблему сегодня представляет широко распространенная практика самолечения, которая ВОЗ определена как использование человеком лекарственных препаратов, находящиеся в свободной  продаже, для профилактики и лечения нарушений самочувствия и симптомов, распознанных им самим. Между тем в лекарственных средствах находится около 4000 мутагенов и терратогенов. Каждый третий новорожденный с хромосомными нарушениями или пороками развития является жертвой медикаментов. Самостоятельный прием лекарственных препаратов следует рассматривать как совершенно недопустимое явление, требующее повышения уровня культуры населения по применению лекарственных средств.

               Стратегия формирования здорового образа жизни:

 

популяризация здорового образа жизни через проведение физкультурно-спортивных мероприятий и  широкое освещение об этом в средствах массовой информации;

обеспечение доступности населения спортивных учреждений, создание спортивных клубов;

реализация информационно- обучающих программ, направленных на формирование у человека ценности собственного здоровья и здоровья окружающих;

организация производства и продажи экологически чистых и обогащенных биологически ценными ингредиентами продуктов питания и продвижение их в торговую сеть;

улучшение качества питания детей дошкольного и школьного возраста;

внедрение технологий обучения здоровью в дошкольных, школьных учреждениях;

 

 

IV.5. Развитие профилактической направленности медико-санитарной помощи

 

              В Чувашской Республике особое значение придается развитию первичной медико-санитарной помощи на селе путем открытия офисов врачей общей практики (ОВОП) и подготовке семейных врачей. Таким путем медицинская помощь максимально будет приближена к труженикам села по месту их жительства и работы. В районе открыто три офиса, подготовлены два врача и три медицинских работника. В плане до 2006 года планируется открытие еще пяти офисов. Но проблемой остаются вопросы кадров. Экономический эффект от офисов оценивается снижением госпитализации на 5-10%, уменьшением числа вызовов скорой медицинской помощи на 5-15%.

Необходимо дальнейшее развитие стационарзамещающих технологий; внедрение современных организационных и лечебно-диагностических технологий в деятельность ЛПУ с целью сокращения сроков лечения больного, дифференциация коечного фонда по степени интенсивности лечения. Вовлечение в процесс оздоровления всего населения, реализация движения «Здоровые города, районы, поселки».

Стратегия развития профилактической направленности

медико-санитарной помощи:

 

развитие института врачей общей практики;

организация сети школ здоровья

проведение профилактических и целевых осмотров для раннего выявления заболеваний и факторов  риска их возникновения;

развитие высокотехнологических видов специализированной медицинской помощи;

вовлечение в процесс оздоровления всего населения, реализация движения «Здоровые города, районы, поселки».

V. Оценка эффективности и социально-экономических последствий от реализации Концепции

Реализация настоящей Концепции позволит улучшить состояние здоровья населения, стабилизировать демографическую ситуацию, продлить период активного долголетия, повысить качество жизни и социальную удовлетворенность населения.

В результате реализации программ и мероприятий, предусмотренных Концепцией, прогнозируются к 2010 году:

стабилизация младенческой смертности на уровне не выше 9 промилле;

            снижение смертности от травматизма (дорожно-транспортного, бытового) на
5%;

           рост числа людей, занимающихся физической культурой и спортом, до 25%
среди всего населения, до 40% - среди активного населения;

           сокращение смертности от отравления суррогатами алкоголя на 20%, уровня
алкогольных психозов на 20%.

           комплексное и эффективное воздействие на наиболее важные, определенные в
настоящей Концепции, детерминанты здоровья может привести к увеличению
средней продолжительности жизни мужчин на 8-9,5 лет, женщин - на 4.5 года.